Семинар «Всемирные проекты ВОСД и интеграция Скаутских организаций»!

%count دقائق

Региональное Бюро Евразии и Российская Ассоциация Навигаторов/Скаутов при содействии Всемирного Скаутского Бюро с 19 по 23 октября провели семинар «Всемирные проекты ВОСД и интеграция Скаутских организаций»! В работе семинара приняли участие скаут-лидеры из 14 региональных отделений РАН/С от Иркутска до Калининграда и представители 7 скаутских организаций России.

Центральная тема обсуждения участниками международного семинара - современное состояние дел и перспективы развития российского скаутинга. Отмечалось, что у Скаутского движения в России есть большой потенциал, но, к сожалению, его не удается реализовать по причине разрозненности организаций. 

22 октября 2011 года, паралельно семинару состоялся и достаточно успешно прошел Круглый стол скаутских организаций России. В работе круглого стола приняли участие представители таких организаций как Братство православных следопытов (БПС), Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), Русский союз скаутов (РСС), Неполитическая организация российских скаутов - Россия (НОРС-Р), Всероссийская национальная скаутская организация (ВНСО), Национальная организация скаутского движения России (НОСД) и Союз скаутов города Москвы.ходе «круглого стола» лидеры крупных скаутских объединений России договорились о начале процесса поэтапного продвижения вперед по созданию единой национальной организации.

Статья из Информационный бюллетень № 36. Автор А.Емелин, Президент РАН/С :

Размышления на обочине большой всемирной скаутской дороги!

Не знаю для кого как, но для меня это был очень необычный семинар. Наверное, надо признать, что мы не очень привыкли к такому алгоритму и формату проведения семинаров. Семинар не давал ответов на существующие вопросы, а наоборот ставил новые вопросы и обозначал проблемы. В результате в день закрытия стало понятно, что "ничего не понятно"! Похоже, в этом и состояла главная задумка организаторов!? Ведь РАН/С только еще стоит на пороге больших, настоящих перемен. По большому счету, мы еще сидим на обочине большой скаутской дороги, а не идем по ней вместе с ведущими странами мира!
Изменения, произошедшие на 3 Съезде, привели к смене персоналий, но пока ничего не изменили в головах и умах, а главное в системе работы РАН/Са. По-прежнему регионы варятся в собственном соку, поглядывая на федеральный центр и поругивая его. А в "центре" несколько человек надрываясь тянут огромный воз, причем тянут по бездорожью, используя все личные временные, а порой и финансовые ресурсы. И все это под недремлющим оком Женевы и Евразии, которые еженедельно(!) ставят все новые и новые задачи, озвучивают новые и оперативные вводные!

При этом вокруг этого разбитого российского скаутского бездорожья сияют: заоблачные вершины небоскребов Куара-Лумпура (Малайзия) и Астаны (Казахстан), древние верхушки пирамид (Египет), живописные вершины крымских гор (Украина), короны мусульманских минаретов (Саудовская Аравия), готические шпили замков Праги (Чехия), заливы и острова Хельсинки (Финляндия) и даже замаячила Эйфелева башня (Франция) и Бурдж-аль-Араб (ОАЭ)...

Но, вернемся к семинару. Для начала была необычна задумка - провести семинар для всех скаутских организаций России. И хотя идея была реализована лишь частично, мы все с удовольствием познакомились с системой работы и лидерами таких организаций как Братство православных следопытов (БПС), Организация российских юных разведчиков (ОРЮР), Русский союз скаутов (РСС), Неполитическая организация российских скаутов - Россия (НОРС-Р), Всероссийская национальная скаутская организация (ВНСО), Национальная организация скаутского движения России (НОСД) и Союз скаутов города Москвы. Только эмоциональное выступление отца Дмитрия Першина (отец Димитрий), чего стоит с одной стороны, и мега конструктивный Сергей Шишлянников (Драйкл) с другой стороны. Какие мы все все-таки разные!?

Вторая необычная вещь - это достаточно обычный, для нас, Николай Акатов. Похоже, как тренер, он поставил задачу раздразнить и разозлить нас и не только на него самого (это у него получилось блестяще), а в первую очередь разозлить на самих себя (тоже частично удалось). По крайней мере, мы начали думать о стратегическом планирование и системе подготовки проектов, грантовых заявок и т.д.

Третья не совсем привычная вещь, это соседство большого педагогического инновационного форума. Начиная от, удивившего многих своим напором, появление сотрудников "1Телеком", заканчивая совместным заседанием в конце семинара! Но и то и другое действо дало нам определенные результаты. В первом случае идет разработка проекта «Скаутская СИМ-карта и тариф», во втором, более 50 учителей и руководителей учебных заведений по подробнее узнали о скаутском движении России! Несомненно, что контакт между Форумом и семинаром состоялся, но был недостаточным. Думаю, это было и не возможно, т.к. у мероприятий были слишком напряженные программы, которые шли параллельно, без пересечений.

Необычным было и заседание Исполкома РАН/С. Для начала это была очная встреча. Ведь начиная с заседания, которое состоялось сразу после съезда, исполком «заседал» только в «скайпе». А тут 7 из 9 членов Исполкома присутствовали лично. Более того, заседание сделали расширенным, пригласив на него всех желающих членов РАН/С, и Директора Региона Евразия Юрия Емилиана. В результате в гостиной коттеджа №2 собралось более двадцати человек. Здесь состоялась открытая, а местами даже и жесткая дискуссия о положение дел в РАН/С и по взаимодействию с регионом Евразия, а также с ВОСД в целом.

Ну и, наконец, заседание Круглого стола руководителей скаутских организаций России. Такая встреча состоялась впервые за много лет. И после многолетнего перерыва вновь ставится на повестку дня вопрос об объединении российского скаутинга. С этой инициативой выступил Всемирный скаутский комитет в лице Баграта Есаяна (Председатель комитета региона Евразия), Бюро региона Евразия в лице Юрия Емилиана (Директор бюро) и РАН/Са в лице Андрея Емелина(Президент РАН/С). Все выступающие сошлись на том, что это сложный и длительный процесс, но начинать его надо. Дорогу осилит идущий! Правда представления о скорости реализации этого проекта у всех разные. Так руководители ВНСО Владимир Громов и Сергей Сироткин, предлагают не торопиться и начать с того, чтобы разобраться с причинами приостановления членства ВНСО в ВОСД!В результате было решено создать рабочую группу из представителей скаутских организаций России, которая подготовит первое заседание Совета руководителей скаутских организаций России. Именно этот Совет и должен провести работу по созданию Единой скаутской организации России. Таким образом у даты 22 октября 2011 года, день проведения Круглого стола, есть шанс стать исторической! Если процесс пойдет, а тем более если он закончится успехом, то эта дата станет днем начала Великого Объединения!Ну, а остальное на семинаре, в целом, было все как обычно. Рассказы о минувшем лете и планы на будущее, простая роскошь обыкновенного человеческого общения, дружеские вечеринки и т.п.